godkin.ru // путешествия // эстония
эстония, май 2009

почему мы поехали в эстонию? потому что никогда не были в прибалтике. при этом у меня было ощущение, что побережье балтийского моря для советского человека было такой же здравницей, как побережье черноморское. только совершенно другой. и вообще, прибалтийские государства хоть и входили в ссср, но были какими-то другими всегда (по более-менее понятным мне причинам). хотелось убедиться. а! и еще туда можно доехать на поезде из москвы. люблю поезда =))
из предотпускных формальностей могу отметить необходимость получения шенгенской визы и наличие в библио-глобусе единственного справочника по эстонии - от томаса кука (паршивый), другие издательства видели эстонию в гробу, по-видимому.
в таллин мы приехали 1-го мая утром. после москвы было прохладно. кинув вещи в вокзальную камеру хранения (для чек-ина в отель было рано), пошли гулять по городу.
вид на холм тоомпеа от ж/д вокзала

крепостная стена старого города в таллине

типичная улица старого города в таллине

фасад дома в таллине
поднялись на холм тоомпеа (на нем находится верхняя часть старого города).
православный собор Александра Невского

традиционная панорама открыточного таллина
возле одной из смотровых площадок встретили ультрасовременный автоматизированный туалет с инструкцией по эксплуатации на нескольких языках, включая язык Брейля (для слепых).
инструкция по эксплуатации таллинского туалета, русский язык

инструкция по эксплуатации талинского туалета, язык Брейля
хотя табличка для слепых есть, очевидно (из объема текста), что ее создатели в рот имели слепых и их проблемы. тот, кто думает, что желающему отлить слепому нужна какая-либо информация помимо возможности получить голосовые инструкции - полный мудоёб! нашёл сортир? теперь давай потри пальчиками по дощечке, почитай про необходимость найти попутчика (ты же нуждаешься в посторонней помощи?) и мегасовременность сортира. ебануться!
обойдя за час верхний город и покружив пару часов по нижнему, мы проголодались и пошли в эстонский mcdonalds. он как обычно не разочаровал - качество на высоте =)) заодно появилось 2 гипотезы, которые впоследствии подтвердились: в эстонии пиздецки дорогая еда (продукты, забегаловки и рестораны дороже, чем в москве), и каждый второй стопудово говорит по-русски. вообще, тема русской речи и связанное с ней отношение к русским - особый вопрос.
когда мы только собирались в поездку, я проводил экспресс-исследование среди знакомых, бывавших в эстонии, на предмет национально-этнических взаимоотношений между жителями наших стран. выявилась занятная закономерность: люди постарше, посещавшие эстонию во времена ссср (пионерлагеря, командировки, отпуска), поголовно отмечали неприязнь к русским/советским со стороны прибалтов и желание последних как минимум насолить; недавние же путешественники (побывавшие в стране в последние 10 лет) единогласно свидетельствовали в пользу приветливости и внимательности жителей сегодняшней эстонии. забегая вперед, могу только подтвердить, что эстонцы очень дружелюбны, улыбчивы и по-европейски компромиссны. правда, и мы не срали на памятники, не купались в фонтанах, не вытаптывали клумбы, не бычили на улицах и не рубились в кабаках. еще не демонстрировали имперских амбиций, не отождествляли политико-экономический истеблишмент с простыми людьми и не указывали, что 10+ млн масквичей трахнут 1,5 млн эстонцев как нехуй делать (читал и такие оценки в форумах). мы улыбались, благодарили за внимательность и искренне описывали то, что нравилось нам в эстонии. то есть проявляли то отношение, которое хотели получить взамен. и были вознаграждены ;)
отобедав за 800 рублей в маке на двоих (ы!), мы зарегились в отеле shnelli (10 секунд пешком от ж/д вокзала + охуенная звукоизоляция + вид на старый город + нормальные цены) и продолжили осмотр таллина: еще немного старого города, пристань (мегапорт с огромным числом лайнеров и паромов) и пляж (камни и арматура), кварталы в километре от центра. центр таллина, кстати, компактен и выдержан в европейском стиле: старый город + бизнес-квартал. далее город, где проживает 400+ тыс. жителей, невъебенно растягивается и захватывает площадь периметром 100 км (для сравнения мкад = 109 км). на фотках этот факт не отражен =))
парк рядом с холмом тоомпеа

вид на холм тоомпеа с башни собора святого олафа

вид на балтийское море с башни собора святого олафа

часы командирские =))
вечером мы смотрели в номере "операцию ы" на первом и обсуждали увиденное за день. на дорогах практически нет машин российских производителей, что свидетельствует о разумности и практичности эстонцев (а не о том, что у нас политические терки, как думают отдельные тупни). на столбах и в прессе - рекламки с инет-адресами вида sex-drugs-rocknroll.ee. в обменниках - феерические курсы обмена! самый выгодный где? правильно - на вокзале! без шуток, в городских обменниках (за исключением отделений банков) - курс на 10-15% хуже. но и на вокзале свои фокусы: бумажный евро = 15 крон, евромонета (у меня много накопилось с прошлых поездок) стоимостью 1 евро = 10 крон, 50 евроцентов = 3,5 кроны, 10 и 20 евроцентов = 0,5 и 1 крона соответственно. вот такая эстонская математика =))
второй день мы начали с получения тачки в national'е (в этот раз нам выдали серебристый бензиновый vw polo 1,2) и посещения города хаапсалу, находящегося на западном побережье эстонии, в 100 км от таллина.
в заливе у города хаапсалу плавает множество лебедей // фотограф: Киттёнок

дикий пляж в хаапсалу
тут любил бывать Чайковский (из путеводителя). в советское время находились военные части. в общем всё. унылая хуйня размерами с российский поселок сельского типа. правда, не в пример нашим муниципальным единицам сравнимого размера хаапсалу (и вообще любое эстонское поселение, деревня, хутор) ухожен. пока находишься в эстонии, об этом забываешь, а вот при пересечении границы это первое, что бросается в глаза. после российских кособоких дач, вросших в землю по крышу изб, дырявых сараев со скрипящими петлями, сгнивших от ржи гаражей, разбитых стекол и выжженых квартир в панелях с изменяемой геометрией, взорванных фабрик и полей мусора - после всего этого эстония выглядит пряничной страной даже в самой географической жопе этого пряника. временами эстетически некрасиво, но почти всегда ухоженно и чисто! для себя.
главная улица хаапсалу

дом в хаапсалу

замок в хаапсалу спереди

замок в хаапсалу сзади
быстро обойдя город, мы поехали на паром до острова хийумаа (отплывает из порта в 20 км от хаапсалу). и опоздали. вернее, приехали через полчаса после отплытия парома. до следующего было 4 часа. всем желающим поплавать на паромах рекомендую заранее узнавать расписание =)) правда, мы кролеги бешеные, поэтому решили потратить время с пользой и прокатиться вдоль побережья в поисках красот. и нашли ;)
западное побережье эстонии, каменистый пляж

западное побережье эстонии, пляжи и леса

отсутствие людей - отличительная черта западного побережья эстонии

в эстонии вообще отличительная черта - отсутствие чего бы то ни было, кроме природы =))

море, небо и женские ножки - прекрасно! // фотограф: Киттёнок
после катания по дорогам общего и не очень пользования, мы вовремя вернулись к парому, встали в ряд ueld (общий // bron = для тех, кто забронировал) и за 1,5 часа спокойного плавания (в аэрокреслах, с чаем и музыкой в наушниках) перемахнули на остров хийумаа, являющийся вторым по величине островом эстонии. поскольку было поздно, то сразу поехали в поисках какого-нить отеля в поселок кяйна (второй по величине на острове). нашли guesthouse tondilossi, заселились. полная херь, однако ничего лучше в радиусе 20 км не было. в поисках общепита мы объехали ближайшие точки, которые знал мой навигатор: спа отель (хрущевка без администратора, людей, но с запахом кислой капусты - ммм, потрясающе!) и еще один гестхаус, который мы окрестили "бар ржавый велосипед" и внутрь не пошли.
бар ржавый велосипед, остров хийумаа
на следующее утро мы поехали на исследование острова. еще до поездки я читал, что хийумаа - это эстония в миниатюре. подтверждаю (насколько я вообще вправе оценивать эстонию). на острове изумительная нетронутая природа. ахуительные асфальтовые дороги даже в тех местах, где они не особо-то и нужны. гравийные дороги именно в тех местах, где они очень нужны (действующее ограничение 90 для асфальта я соблюдаю, но слегка устаю) - когда мозг требует адреналина, самое то прохватить 90+ (не будет же там кто-то мерять скорость, правда) по лесным гравийным дорогам. встречных / попутных машин нет (они вообще десятками километров не встречаются), вокруг деревья, под колесами ровный гравий - сказка! правда, лоси, дикие козы и пр. фауна. нам везло =))
типичная картина при езде по дорогам эстонии, в данном случае - по острову хийумаа // фотограф: Киттёнок

гравийные дороги в эстонии хорошие, а пыль обычно никому не мешает - следующая машина проедет всё равно не скоро // фотограф: Киттёнок
вдоль дорог встречается заметное количество каких-то производственных / промышленных сооружений. все встреченные нами были заброшены. по информации жителей, с потерей гос.заказов и централизацией производств большинство ранее действовавших заводов (например, занимающихся рыбопереработкой) закрыли.
не встречается крупных заправок, гостиниц и кафе. на острове гостиниц, в нормальном понимании, вообще нет. есть гостевые домики. заправки - рядом с крупными населенными пунктами (их на острове не более 5). пристойное кафе одно, в городе кярдла (самый крупный на острове). при этом путеводитель, информационные офисы и карты-схемы, расставленные вдоль дорог (опять же - там, где не ожидаешь их встретить), - все указывают на наличие достопримечательностей: остатков артиллерийских батарей, волшебных пешеходных троп, храмов, заповедников и т.п. эстонцы качественно разбросали туристические приманки. дали возможности добраться до интересующего места. и - не приготовили основное блюдо. указание есть, дорога есть, место (наверняка) есть, но интуитивно понятного интерфейса нет. едешь смотреть военные укрепления - приезжаешь в лес с болотом, стендом с историческим очерком и тропинками во все стороны - ебись куда хочешь! хочешь пройти по тропе до обрыва с видом на море? тропа в 2-х км восточнее селения кыпу - вперед, расхититель гробниц и геокешер, ищи! чувствуешь себя как на промо-сайте с классной первой страницей, работающими ссылками и - надписями under construction на всех остальных страницах.
так мы и путешествовали - приезжали, пытались воткнуть в суть и назначение места, клали хуй - и наслаждались природой =))
побережье острова хийумаа, неподалеку от порта сыру

таких мест в эстонии очень много

камни на побережье острова хийумаа

фрагмент артиллерийской батареи на острове хийумаа
еще понравился город кярдла, в котором мы остановились на очередной ночлег и наконец-то вкусно поели, в кафе rannapaargu kohvik. я прохватил по стадиону. в эстонии вообще много качественных современных легкоатлетических стадионов со всеми приебенциями типа секторов для метаний / толканий, прыжковых ям и т.п., даже в маленьких городах есть. наконец мы нашли мат.часть от традиционного эстонского развлекалова под названием "кийкинг" = качание на качелях =)) качели большие и непривычные, одному их раскачать непросто, а эстонцы на них солнышко крутят и мировые рекорды устанавливают! круто, да? ;)
кафе rannapaargu в кярдле, остров хийумаа

храм в кярдле, остров хийумаа

стадион в кярдле, остров хийумаа

кийкинг - не хуй собачий // фотограф: Киттёнок
наконец, именно на хийумаа я сфоткал дорожные знаки, предупреждающие о пешеходном переходе (фанат не я, я просто разместил объяву - см. поездки Артемия Лебедева // однако мне, как человеку обычно игнорирующему знаки, запомнилось). фишка простая - только они по всей эстонии обрамляются желтым светоотражателем, который заметен за километр и который невозможно не увидеть. эти знаки бросаются в глаза при любых погодных условиях и состояниях мыслей. их явное отличие и заметность по сравнению с другими делают правильное дело - экономят деньги на похороны родственникам и друзьям пешеходов! к слову, в москве такие знаки тоже есть. однако в общей массе пешеходно-переходных знаков они редкость + в светоотражателях в москве столько всякой поебени, что сформировать привычку притормаживать не получится...
толковая реализация идеи с повышением безопасности пешеходов
тут бы и закончить про остров хийумаа, однако я намеренно придержал напоследок самое вкусное ;) на острове есть маяки. я уже слышу, как некоторые посылают меня нахуй с подобным десертом, поэтому аргументированно возражу: идите сами нахуй, недоёбки поганые! маяки - это ахуенно!!!
маяк сыру, остров хийумаа

маяк ристна, остров хийумаа

маяк кыпу, остров хийумаа

маяк тахкуна, остров хийумаа
все маяки действующие. первый (сыру) - обычный маяк рядом с портом сыру (юг острова). второй и третий (ристна и кыпу) - исторические маяки, расположенные на западе острова. причем кыпу занимает третье место среди самых старых действующих маяков в мире. последний (тахкуна) находится на самом севере острова. в кафе рядом с маяком ристна мы с интересом пообщались с гендиректором всех этих башен, управителем какого-то гидрохозяйства острова и по совместительству хозяйкой кафе Оксаной. поимели интересный искренний рассказ об эстонии в ощущениях ее жителя, вкусный чай и массу положительных эмоций =)) а! потом мы еще виды с маяков поимели! тахкуна по непонятным причинам был закрыт, поэтому мы поимели тахкуну ;)
вид с маяка кыпу, остров хийумаа

вид с маяка ристна, остров хийумаа // фотограф: Киттёнок

маяк тахкуна и кока-кола созданы друг для друга

Киттёнок может удовлетворить даже самый взыскательный маяк
утром следующего дня (паром с хийумаа отплывает в 8:15) мы уже были на острове сааремаа (самый крупный в эстонии).
паром между островами хийумаа и сааремаа, эстония
хотя мест для посещения здесь вроде и больше, по сравнению с хийумаа остров сосёт! нет маяков =)) ладно-ладно, несколько живописных мест мы нашли. например, северное побережье острова, рядом с поселением панга.
травка и море, остров сааремаа

обрывистый берег северной части острова сааремаа

панга, остров сааремаа // фотограф: Киттёнок

каменная насыпь на побережье острова сааремаа // фотограф: Киттёнок
неподалеку от панги нашли рыбацкую деревушку. название проёбано. осталась фотка =))
чисто рыбацкая деревенька на сааремаа
изначально, прибыв на остров, потратили полчаса на осмотр туристических мельниц в местечке англа - 5 деревянных бессмысленных хуёвин. после рыбацкой деревни поехали в национальный парк вильсанди. лес. правда. просто лес. хочешь - иди, не хочешь - не иди. национальный парк, сука! не пошли. поехали в курессааре - столицу острова. стандартно. ратуша, памятник хуйне (или выдающемуся деятелю), замок, побережье. задерживаться не стали и поехали в порт - возвращаться на большую землю.
замок в курессааре, остров сааремаа

в ожидании ежечасного парома с острова сааремаа на большую землю // фотограф: Киттёнок
покинув чрево парома, мы рванули в пярну. если кто не знает, то пярну - это супермегакурорт эстонии. летняя столица. пляжи с чистейшим песком, протянувшиеся на 8 км. что бы это значило в западной европе (почти наверняка)? что 8 км береговой линии усыпаны отелями, клубами, ресторанами и прочей хуйней. в эстонии всё скромнее. на весь этот пляжный шоколад 2 отеля с видом на море. остальные не поместились, потому что между пляжем и городом - болота. ну болотистая страна (20% территории заболочены), хули делать! мы поселились в одном из двух обозначенных отелей (scandic rannahotell), заплатив заоблачные по эстонским меркам 90 евро за двухместный номер. с вайфаем, видом на море и завтраком в постель =)) вообще, отель старый и кислый, однако вид на море как всегда всё спасает. кстати, цена действительно максимальная из всех мест, где мы останавливались, да и вообще наверное (номер на ратушной площади в центре тарту стоит дешевле). средняя цена за ночлег на двоих - 40 евро. что удивительно, она действует и во вполне приличных отелях со всеми удобствами, и в гостевых домах с напольными обогревателями и неработающими лампочками.
scandic rannahotell в пярну

вид из номера scandic rannahotell в пярну
покидав вещи, мы отправились гулять по городу. дул сильный холодный ветер, накрапывал дождь. в мае летняя столица еще не готова к приёму любителей моря-солнца-пляжа. набережная пустая, песчаные барханы одичавшие, грязелечебница закрытая. в сочетании с элементами совка (обшарпанный стадион с невъебенного размера нефункциональными трибунами, засранные смотровые вышки и т.п.) зрелище унылое.
набережная в пярну

грязелечебница в пярну
я уж было разошёлся в разглагольствовании на тему уёбищности города и ограниченности его руководителей, не способных превратить пярну в нормальный курорт, как мы дошли до центра. центр оказался приятным =)) местный арбат, скверики, отдельные архитектурные элементы скрасили мрачную картину после набережной ;)
улица в пярну

церковь в пярну
напоследок мы попали в ливень и окончательно замерзли =))
на следующий день пасмурная погода в пярну сохранилась, и я отказался от твердого намерения окунуться в воды рижского залива. нас ждал вильянди. хуй знает, почему этот город попал в маршрут поездки (что-то мне где-то запомнилось про него приятное, но вспомнить детали я так и не смог). но супер, что попал! маленький, уютный, с развалинами замка, где проходят фольклорные фестивали, с холмами, подвесным мостом, озером, спокойствием, солнышком и разбросанными по городу клубниками-мутантами - вильянди рвет =))
клубника-мутант и Киттёнок

подвесной мост в вильянди

озеро вильянди

домики в вильянди

вильянди рвет! тру
из вильянди мы поехали в сторону тарту (второй по величине город эстонии). изначально у меня была мыслишка остановиться на ночлег на озере выртсъярв (второе по величине озеро в эстонии), однако к тому моменту я уже понимал, что отелей на озере нет =)) поэтому мы просто заехали поглядеть на водную гладь, нашли строящуюся базу для виндсерферов, поюзали находящиеся на берегу качели и доехали до тарту.
качели на берегу озера выртсъярв

дети на берегу озера выртсъярв
тарту сразу производит приятное впечатление - современные строения в центре, пробки на дороге (начал отвыкать), толпы молодежи. если кто не в курсе - в тарту действует крупный университет, в котором учатся представители разных стран. какого хуя он популярен (15% населения города - студенты), я не знаю. в любом случае, в городе достаточно магазинов, кафе и вариантов развлечения. мы выбрали стандартный - прогулка по достопримечательностям ;)
скульптура про влюблённых на ратушной площади в тарту

скульптура про связь поколений недалеко от ратушной площади в тарту

замок любви на беседке в центре тарту =))
ясен пень, не могли пройти мимо университета. здание выкладывать не буду, а вот находящиеся рядом фиши продемонстрирую ;)
в тарту есть свой пенсионер овчинников (в россии живет в боровске)

в эстонии часто встречаются панорамные "кирпичи" - удобно =))

современных российских авто почти нет, а такие встречаются
еще мы посидели в яановской церкви, послушали органную музыку. нетипичность заключалась в том, что играла девушка-ученик. т.е. она натурально играла на органе в действующем храме, оттачивая какое-то произведение. понравилось! посмотрели на памятник калевипоэгу (герой одноименного эстонского эпоса) и его отцу (писателю Фридриху Рейнхольду Крейцвальду).
эстонский калевипоэг = русский ильямуромец
еще в тарту я окончательно утвердился, что наиболее встречаемыми/заметными в эстонии банками являются swedbank, seb и krediidipank (дочка банка москвы). вам-то похер, а мне пища для размышления =))
из тарту мы поехали на озеро пейпси. на российской стороне (а озеро пограничное) оно известно как чудское. озеро большое. 40 км в ширину. при этом зимой промерзает полностью, предоставляя прибрежным жителям различные варианты фана: гонки на бигфутах, конькобежные соревнования, подледная рыбалка и пр. мы приехали, когда лед уже сошел =)) для купания было еще прохладно (вода около 8 градусов), однако для окунания после сауны - самое то!
озеро пейпси

озеро пейпси вечером

озеро пейпси как жбан для разгоряченных после сауны тел (вариант запроса для яндекса)
задержавшись на день на озере пейпси, мы продолжили путешествие. посетили самый большой в эстонии водопад, находящийся на северном побережье страны, неподалеку от деревни валасте. водопад отстой. маленький и неинтересный. побережье лучше, но не дотягивает до того, чтобы специально туда ехать =))
водопад неподалеку от валасте, эстония

опять замки любви, причем при отсутствии замка в ход идут даже велосипедные цепи ;)
от водопада поехали в раквере. результат короткой прогулки - воспоминания о симпатичном замке, быке аурохе (вымершая особь) и занятных торшерах на центральной площади.
замок в раквере, эстония

в раквере установлен памятник ауроху, гигантскому вымершему дикому быку

центральная площадь в раквере
далее был тюри, от которого (как от весенней столицы эстонии) я ожидал чего-то типа стиля вильянди или (на худой конец) пярну (тоже столица всё-таки). нихуя. тюри мил и всё. вдоль дорог стоят домики с ухоженными садами, в которых весной цветут ухоженные цветы на ухоженных клумбах. единственным плюсом был нормальный отель veskisilla и вкусный ужин =)) ехать специально или надолго в тюри не рекомендую.
вид из окна отеля veskisilla в тюри
в качестве завершения поездки планировалось дооблазить таллин. хотелось увидеть неувиденное и объять необъятное! неизведанной оставалась восточная часть города: парк кадриорг, песенный амфитеатр, набережная.
интересное сочетание знаков. внимание - белки! всем парковаться от греха подальше указанным образом ;)

песенный амфитеатр в таллине

вид с постамента памятника "русалка" на финский залив
еще мы воспользовались автобусным туром по городу - отличная штука. надо только закрыть глаза на реализацию: три кольца, по одному автобусу на каждое, перерыв между автобусами 1,5 часа (т.е. если выйдешь на какой-нить остановке на любом из колец, охуеешь ждать следующего автобуса). зато можно поржать над аудиогидом, записанным года 2 назад и выдающим перлы типа "текущая экономическая ситуация позволяет гражданам эстонии с уверенностью смотреть в будущее, брать ипотечные кредиты и пр.", "секция в тот момент состояла из 26-и спортсменов и 4-х парусников" и т.п. =))
под конец мы еще раз протопали по улочкам старого города; потерлись на ратушной площади, где на организованной сцене происходило какое-то самодеятельное безумие, собравшее толпу зевак; оценили предприимчивость торговцев, впаривающих янтарь по ценам, сравнимым с ценами на драг.металлы и камни, - и не без ностальгической грусти сели в купе поезда таллин-москва.
эстонский и российский флаги вполне себе уживаются на одной улице, ага ;)

в эстонии, говорят, люди любят дарить цветы // мы тоже любим =))

такой он, старый таллин
резюмируя, отмечу, что полноценную поездку в эстонию можно уложить в 3-5 дней. как минимум, посетить стоит таллин и остров хийумаа, при возможности вильянди, тарту, и озера. остальное - на любителя ;)
а! про бордели ничего не знаю (у меня до поездки была информация, что эстония - рассадник порока). днем на улице женщин, приглашающих расслабиться, нет, а ночью мы с Катькой спали и набирались сил для приключений =))

ну и совсем в качестве десертного бонуса поделюсь эстетическим наблюдением о том, как эстонцы красиво решают задачу физического ограничения заезда автотехники на тротуары, во дворы и прочие места, где машинам делать нечего. там, где в москве стоят убогие бетонные параллелепипеды (в лучшем случае), в эстонии:
какие-то непонятные хуевины (в худшем случае), в тарту

более понятные, но все равно хуевины, в тарту

птичьи бошки, в тарту

покемоны, в тарту

черепахи, в тарту

улитки, в пярну

баранчики, в раквере

пегасы, в тарту

голуби, в таллине
и это ахуенно!

годкин